焼きカレーを作ってみました。

私の家では、だいたい隔週の土日に私がカレーを作ることになっています。
私の料理のレパートリーが少ないので、カレーになってしまうのですが。

箱に書いてあるレシピでカレーを毎回作っているのですが、毎回それだと両親に申し訳ないので、今後いろいろ工夫してみようと考えました。

というわけで、巷でうわさの焼きカレーをwikipediaで調べまして、なんとなくこんな感じかな?と適当レシピで作りました。

1.カレーを作る。
カレールーの箱のレシピ参照。
私はサラダ油ではなく、バターで炒めてます。
数年前、ためしてガッテンでカレーの作り方特集があって、カレーにバターを入れるというのがあったからです。
ただ、どのタイミングで入れればいいのか分からないので、炒めるのに使ってます。
そして弱火で煮込む工程は、圧力鍋を使用して時間短縮させると、家計に優しいです。

2.カレーを焼く
グラタン皿にバターを塗って、ごはんとカレーを乗せます。

2009_09_05_01.jpg

カレーは真ん中をへこませるのがポイント。
へこませたところに生卵をのせて、そのうえにとろけるチーズをたっぷりと。

2009_09_05_02.jpg

そして、オーブン(もしくはトースター)でグラタンを焼くのと同じ時間で焼いたらできあがりです。
我が家にある、私が生まれたときから使われているトースターでは10分ぐらいです。

2009_09_05_03.jpg


たまごとチーズがカレーの辛さを薄くさせて、マイルドな味わいになりました。
あまったカレーに一工夫で作るといいかもしれませんね。
関連記事


--------------------------------------------------------------------------------------

コメントの投稿

非公開コメント

このブログについて
  • 全記事一覧(時間順)
  • このブログについて
  • 私のプロフィール
  • 当ブログで扱っている動画について
  • 記事違いなコメントのお返事

  • カテゴリー
    twitter
    カレンダー
    09 | 2017/10 | 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -
    Amazon
    でたらめな当ブログにぴったりな商品を自動で表示するみたいです。



    月別アーカイブ
    プロフィール

    たづみ

    Author:たづみ
    ・1981年生まれの男
    ・もう少し詳細なプロフィールはこちらで

    最新コメント
    アクセスランキング
    [ジャンルランキング]
    日記
    828位
    アクセスランキングを見る>>

    [サブジャンルランキング]
    会社員・OL
    183位
    アクセスランキングを見る>>